18.04.2017 14:54:00

ЕвроСибЭнерго подводит итоги работы в 2016 году

Москва, 18 апреля 2017 года – Крупнейшая российская частная энергокомпания ЕвроСибЭнерго подводит итоги работы в 2016 году.

Основные результаты:

- Рост выработки электроэнергии на 6%

- Рост производства тепла на 4%

- Завершение консолидации основных гидроэнергетических активов

- Ввод в эксплуатацию мини-ТЭЦ в Усть-Лабинске

Электростанции ЕвроСибЭнерго произвели 69,5 млрд кВтч электроэнергии, что на 6% выше уровня 2015 года. Компания обеспечила надежное энерго- и теплоснабжение своих потребителей на фоне роста спроса на энергию в Сибири, своем ключевом регионе работы.

Производство зеленой энергии составило 56,7 млрд кВтч, что на 8% выше аналогичного показателя 2015 года. Гидростанции компании – Красноярская, Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Ондская – произвели 56,7 млрд кВтч электроэнергии. Рост связан с начавшимся восстановлением уровня водности в бассейне Байкала во втором полугодии и, как следствие, увеличением выработки ГЭС. Абаканская солнечная электростанция произвела 6,1 млн кВтч электроэнергии.

Газовые и угольные станции ЕвроСибЭнерго снизили производство электроэнергии на 2% по сравнению с 2015 годом – до 12,78 млрд кВтч. Производство тепловой энергии выросло на 4% и достигло 27,35 млн Гкал, что объясняется более низкой температурой воздуха в зимние и весенние месяцы 2016 года по сравнению с предыдущим годом.

Потребление электроэнергии в Сибири – основном регионе работы компании – составило 207,1 млрд кВтч, увеличившись на 1,8% по сравнению с предыдущим годом. Основными причинами роста спроса стали начало выпуска продукции на Богучанском алюминиевом заводе, а также увеличенный спрос ос стороны нефтегазовых проектов региона.

Корпоративные события

В 2016 году ЕвроСибЭнерго завершила консолидацию основных гидроэнергетических активов: ПАО «Иркутскэнерго» и ПАО «Красноярская ГЭС». Кроме того, компания завершила сделку по приобретению пяти плотин ГЭС ПАО «Иркутскэнерго» (ранее находились в аренде).

Инвестиционные проекты

В 2016 г. ЕвроСибЭнерго продолжило реализацию программы комплексной модернизации гидростанций Ангаро-Енисейского каскада «Новая энергия». За этот год в рамках программы компания ввела в эксплуатацию два модернизированных гидроагрегата с новыми рабочими колесами на Усть-Илимской и Братской гидроэлектростанциях. За счет этого вырос КПД станций и соответственно увеличилось производство энергии с использованием того же объема воды.

В рамках развития проектов распределенной генерации ЕвроСибЭнерго ввела в эксплуатацию мини-ТЭС мощностью 4,44 МВт в городе Усть-Лабинске Краснодарского края. Потребителями энергии стали резиденты индустриального парка «Кубань»: завод по производству газобетонных блоков и мясоперерабатывающий комплекс «Кубань».

ЕвроСибЭнерго завершило первый этап перевода тепловой нагрузки с ТЭЦ-1 г. Ангарска, которую планируется вывести из эксплуатации, на ТЭЦ-9. Проект позволит снизить себестоимость производства электроэнергии и тепла; кроме того, сократится эмиссия СО2 до 100 тыс. тонн в год.

О компании:

АО «ЕвроСибЭнерго» (www.eurosib.ru) — крупнейшая частная энергокомпания России, один из лидеров «зеленой» энергетики страны. Установленная мощность электростанций компании составляет 19,7 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС Ангаро-Енисейского каскада (Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Иркутская). ЕвроСибЭнерго производит около 8% электроэнергии в России. Компания входит в состав ведущей российской промышленной группы En+. В декабре 2015 г. ЕвроСибЭнерго ввела в эксплуатацию Абаканскую солнечную станцию, одну из самых больших в Сибири.