26.04.2017 18:15:00

Созвездие стартапов на технологическом небосклоне

25.04.2017 г. в ходе финального мероприятия GenerationS на «орбиту» акселератора были выведены стартапы-лидеры по восьми технологическим направлениям. Трек Power&Energy представлял проект «Трансформатор нового поколения с керамической изоляцией катушек».

Атмосфера космического полета, в которой проходило мероприятие, позволила всем присутствовавшим ощутить причастность к миру высоких технологий. Инвесторы, венчурные фонды и другие приглашенные гости могли ознакомиться с 40 самыми прогрессивными разработками и проектами, вышедшими в финал акселератора по итогам сезона-2016.

Но главными героями вечера были 8 стартапов, ставшие ранее победителями в отраслевых треках. Сначала они презентовали свои разработки на стендах в режиме прямого общения, а затем со сцены в рамках 6-минутного выступления. Основной задачей претендентов на призовой фонд в размере 15 млн руб. было донести до жюри и аудитории технологические достоинства своего решения и преимущества от дальнейшего продвижения проекта на рынок.

Начав со слов о первостепенной значимости энергетики для любой из сфер жизнедеятельности человека, Владимир Степанчук - руководитель стартапа по разработке трансформатора с керамической изоляцией - сделал акцент на важности повышения эффективности энергетического оборудования. Предложенный его командой силовой трансформатор способен превзойти имеющиеся аналоги по большинству показателей, в том числе по сроку службы, условиям эксплуатации, стоимости производства, уровню безопасности, и, конечно, по рабочим характеристикам.

Трансформатор, созданный новосибирскими учеными, представляет собой уникальную разработку и вызывает интерес со стороны специалистов отрасли. Потенциал этого решения по достоинству оценили и представители ОАО «Иркутская электросетевая компания», ставшие индустриальным партнером трека и присудившие ему победу в треке Power&Energy.

После доработки прототипа и создания тестового образца трансформатор пройдет пилотную эксплуатацию на объектах компании. Следующим этапом должно стать промышленное производство сухих силовых трансформаторов нового поколения и конкуренция с ведущими мировыми производителями электрооборудования. Помимо этого инженеры готовы предложить другие способы применения керамической изоляции - прибор для контактной сварки, сверхпрочные подшипники и даже детали для космической техники.

И несмотря на то, что по итогам мероприятия обладателями призовых «космических путевок» стали три других стартапа, проект «Трансформатор с керамической изоляцией алюминиевых обмоток» однозначно заявил о полной готовности совершить прорыв в переоснащении парка трансформаторов России и СНГ и в буквальном смысле отправиться навстречу звездам.

transformator_svarkagens_interaction_1transformator_demonstrationgenerations_viewgens_collaborationgens_poehaligens_winners_all